"

和记体育

"

校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

【媒體聚焦】新華日報|徐州工程學院:校地合作增強防災減災安全意識,筑牢生命安全防線

來源:宣傳部編輯:陸澤歆時間:2022-05-10瀏覽:50

第14個全國防災減災日到來之際,5月10日,《新華日報》刊文報道我校開展校地合作,筑牢安全防線的特色做法。現全文轉載,以饗讀者。

新聞鏈接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202205/10/node_15.html


徐州工程學院:校地合作增強防災減災安全意識,筑牢生命安全防線

今年5月12日是第14個全國防災減災日,5月7日至13日為宣傳周,本次宣傳周主題為“減輕災害風險,守護美好家園”。為深入貫徹落實中央、教育部有關防災減災工作的安排部署,切實提高全社會的防災減災意識,增強防災自救能力和災害應急處突能力,多年來,徐州工程學院以“安全科學與工程”省重點學科以及江蘇省地震災害工程防御技術研究中心為基礎,充分發揮高校的學科、專業優勢,建設“防震減災科普教育基地”,利用專業特長通過科普講座、科普宣講、科普體驗等方式,致力于推廣地震知識,傳播科學抗震理念,提升公眾防震減災素養和避震逃生能力,在全國同類科普基地中特色鮮明。

打造基地,營造科普宣傳氛圍

徐州工程學院防震減災科普基地總面積約3800平方米,展廳面積約1000平方米,聘請18名專業教師和40余名學生志愿者開展防震減災知識科普教育工作。多次配合徐州市人民政府開展“5·12”防震減災演練活動,取得良好社會效果。

多措并舉,不斷創新科普形式

“走出去,請進來”全面科普。定期免費向社會開放。為了進一步做好防震減災科普宣傳工作,科普基地堅持科普活動“走出去”,持續開展防震減災科普“六進”活動,并邀請專家、學者開展防震減災講座、座談等18場次。

“辦活動,搞競賽”深層科普。聯合徐州市科學技術協會、徐州市住房和城鄉建設局、徐州市教育局、徐州市電視臺舉辦“抗震防災”為主題的一系列活動,顯著增強了宣傳影響力和輻射力,營造了防災減災的良好社會氛圍,取得了良好的宣傳效果。

“建基地,常開放”高效科普。2020年以來,為進一步普及防震減災知識,提高社會公眾的防震減災意識和面對地震災害時的自救互救能力,科普教育基地接待了來自徐州紫金東郡社區、徐州華頓國際學校和徐州市瀟湘路小學等社會團體的參觀,總計人數高達2.6萬人次。

“進社區,廣宣傳”全民科普。科普基地利用節假日,組織志愿者開展抗震防災知識進社區、進校園、進農村等宣傳活動,向廣大學生和市民宣傳地震科學基礎知識、防震避震、應急避險和自救互救知識,并現場接受咨詢。

“科技下鄉,課余實踐”強化科普。開展科技下鄉宣傳活動,加強防震減災工作進村入戶,提高群眾防災減災意識和參與防震減災工作的主動性、自覺性。

注重協同,打造特色科普品牌

創新建立多維服務體系。把科普教育平臺與抗震技術交流平臺、成果技術轉化服務平臺、信息共享平臺和人才培養基地相整合,建立集科普、科研、教學、交流于一體國內一流的防震減災綜合服務機制,為徐州市經濟社會建設服務,惠及整個淮海經濟區。 




返回原圖
/

?

和记体育